伤心欧阳克

在金庸前辈的笔下欧阳克乃一混世小魔头,他平生作恶多端淫秽虚伪鬼计连连搬弄是非,杨康就在他算计中卖宋求荣认贼作父,不得不说完颜洪烈真的很疼爱杨康,把他当自己的亲生儿子看待可是到头来还不是被自己的宝贝“儿子”一匕首刺死,这便都是欧阳克的杰作,当然作为回报欧阳克也收到了杨康的刀子至此从江湖中除名。可是欧阳克他一生之中有两大伤心处,他死不瞑目,从他死后那双狰恶的眼神中看的出他的不甘和绝望。这两大无法修补的疤痕就是欧阳锋和穆念慈,到底是如何且听我慢慢道来。
首先不得不承认金庸前辈的功力,可谓内力深厚,一部射雕英雄传红遍大江南北,让人们感触颇深。经典被无数次翻版,但情节却变化甚少,大家普遍认为西毒欧阳锋为大魔头,他的儿子欧阳克也不是好东西,从他们俩父子之间的称呼也能看得出来,从来欧阳克都是称欧阳锋为叔父的,想知道为什么这个解释起来有点累,因为这牵涉到欧阳锋的年轻史以及他的爱情史,就是欧阳锋占了自己的嫂子。接着来说欧阳克,欧阳克虽知欧阳锋乃自己亲生父亲却从未得到一个作为儿子该得到的关怀,也就是说欧阳锋压根没有敬到一个父亲所应敬的责任,欧阳克一直是欧阳锋的徒弟以及侄子而已,他很想得到父亲欧阳锋的关怀,那怕仅仅只是他的一句可有可无的问候他都会很开心,这点可以从欧阳锋传授他传说中的蛤蟆神功中看出。话说欧阳克离开西域到达中土看上了黄蓉,黄蓉何许人也!她乃桃花岛东邪黄药师之女小东邪是也,喜欢上了一个傻得发紫的单纯青年郭靖,她又怎么可能会看上欧阳克此等淫秽之辈呢,但欧阳克不服气,他怎么也想不明白自己比那个白痴差什么于是就自高奋勇地和郭靖比划了一番,郭靖也没给北丐洪七公丢脸,就这样梁子算是结下了,也正是欧阳克中土游历之时认识了一位叫穆念慈的姑娘,非常漂亮且温柔贤慧,穆念慈乃杨铁心夫妇义女后杨康之妻,这时正是杨康与穆念慈二人离金,完颜洪烈很爱杨康想让他回到自己身边,洽巧欧阳克来了,于是杨康与完颜洪烈二人便成为了他算计的对象以至有了以后的些故事。也就是在他为完颜洪烈支招间认识了穆念慈,起初欧阳克并不喜欢她因为在他身边从来不会缺少女人但让他想不到的是自己一小魔头竟然在不知不觉间坠入爱河当然他自己还不知道。其实他此次来中原真正的目的是欧阳锋让他来打探武林中至高武功秘极九阴真经的下落,欧阳锋自从被王重阳诈死废去功力之后就一直躲在西域苦修蛤蟆功最终得以成功,欧阳克回到西域告知九阴真经下落后师徒二人决定同往中土以修武功,在途中欧阳克说起自己喜欢上黄蓉之事,欧阳锋只道只练功不想女人后得知欧阳克输在江湖上与自己齐名的洪七徒弟郭靖手下便传授其独门秘功蛤蟆神功,并被告知黄蓉乃黄药师之女而九阴真经正在桃花岛岛主黄药师手中,所以让欧阳锋为自己上门提亲,这样两人便可满载而归。
可怜的欧阳克还不知道欧阳锋爱真经远远胜过爱自己,自己还为欧阳锋一句可有可无的问候欣喜,然而欧阳锋却无情地破碎了自己的感动。此后欧阳锋二人前往桃花岛求亲,然而无巧不成书,黄蓉带着她的傻哥哥来见自己的爹爹却不料黄岛主不喜欢一个傻瓜做自己的女婿于是就借口要他师傅前来提亲商议以支开郭靖,后欧阳锋与黄药师比拼内力洪七掺杂其中于是这比武招亲就开始拉开序幕了,在最后一场比试中黄药师拿出了当年夫人从周伯通那里记下来的九阴真经考取二人的记忆力郭靖以多背出黄药师手中真经部分得到胜利,但是黄药师这人就是怪,因为自己妻子因默写真经而死原故竟要害死郭靖于是送了一条未修好的船让郭靖等人出海后遭船塌受欧阳锋二人驶船救起,当然欧阳锋是不怀好意逼郭靖写下真经然而洪七可不是好惹的故留下了本假经,后听到风声欲乘小舟逃走不料黄蓉从桃花岛追了过来落入欧阳锋二人之手洪七师徒不得不回头,然而洪七遭毒蛇毒害郭靖与欧阳锋大战船爆裂,欧阳锋与郭靖无踪影,欧阳克与黄蓉以及受伤严重的洪七逃至小岛,黄蓉悲痛万分以为郭靖与欧阳锋同炸死在船上,欧阳克亦瘫跪于地,对于他来说欧阳锋是他爹,他从来没叫过他,他很伤心对着天空大喊黄蓉在一边嘲笑他,泪水就这样不由自主地流在他的脸旁是那样的心酸,眺望着前面的大海张开怀抱,又有多少人能够明白他的心呢?其实他是寂寞的,望海悲空裂,那份情感又有谁能够理解,那份牵挂又有谁会认同,那份委屈又有谁会明白,那是一个伤感的夜晚,一个伤感的人在想着伤感的事。可怜欧阳克爱父心切,被小东邪设计用大石压在岛上,这时欧阳锋与郭靖出现了,欧阳锋慌了,他逼迫郭靖与黄蓉救下欧阳克可惜已断了腿,不过恐怕也只有此时欧阳克才感受到父爱吧,只是这代价太大太大。
金人要与蒙古打仗,完颜洪烈挟持欧阳克与穆念慈要杨康与欧阳锋取武穆遗书交换,在这期间欧阳克经常与穆念慈聊天,他把自己的心事告诉了她,告诉了她欧阳锋是自己的父亲告诉她他有多么想他,并好心安慰她杨康会为了她回来的,她也没有像其它人那样看待他,而且从她的眼神中可以看的出来她同情他,日子就这样安逸地过着,那天他喝醉了,他来找她并告诉她他喜欢她,他告诉她他从未真正喜欢过女孩子,正如他所说那样他身边从未缺少过女人可那些都只是为了弥补他心中的空虚,多少年他们只能叔侄相称,他多想叫他一声爹,他和她说他爹一定会来,但为的是什么他不敢想,因为一半的真经在他身上,又是一杯酒下肚,穿肠,穿过的是寂寞是辛酸是凄苦,他在她面前痛饮着心中的泪水,他拉住她的手说喜欢她,她提剑自吻欧阳克不得不离去,独自伤心地走在小道上。她也曾追上来安慰他说他父亲会为了他来,然而今天杨康和他父亲回来了,他见到了欧阳锋,那个父亲。他为他倒酒,然而他的第一句话就让举杯的手呆停在半空中“真经丢了”这是欧阳克报复式的回答,脸上肌肉抽畜又有谁知道那杯酒不是倒在酒杯之中而是浇在他欧阳克的心中呢,那是从小就裂开的伤口,真的让人憔悴,更可惜的是欧阳锋扯起欧阳克的衣领质问的眼神那是一把往伤口处撒的盐,不出所料欧阳克已经习惯了,悠悠地一淡笑自已果然比不了一纸心经在父亲心中的地位“真经在只是不在身上”欧阳锋听毕迅速整理下他的衣衫脸上顿时陪出了笑容,问真经何处,可怜他也只能这样多和自己老爹多待一会喝喝酒了,然面为的不是其它只是真经。
再说杨康无意听见欧阳克向穆念慈表白,待欧阳克离去便假意生气,要穆念慈书信于欧阳克前来饮迷酒,杨康想与欧阳锋学武功但被告知欧阳锋一生只收一徒弟想做他徒弟除非欧阳克死,然而自己却远不是欧阳克的对手于是利用欧阳克对穆念慈的爱慕之心诱之喝迷药,穆姑娘一时被惑写下情书传来欧阳克灌以迷酒。欧阳克一时高兴将酒杯送至嘴边,欧阳克何许人也,西毒之子小西毒此等迷药他又岂能不察觉,良思片刻在穆念慈胆颤地固执下喝下了几杯,他真的很痛,他不知道她为什么要这样对他但他喝的无怨无悔,恐怕如今让他理解最深的就是心痛了吧。又是伤感地一声轻笑,他问她为什么,这时杨康从后而出面对穆念慈哀求的眼神他心软了被一匕首刺死,刀真的是插在了他的心上,是他最心爱的女人送上的,看了看她无比不甘地倒下不肯闭眼,虽然穆念慈很自责。欧阳锋明知欧阳克被杨康所害,但为了真经还是收了杨康。后来由于欧阳锋练就假经智商练坏了才杀了杨康为自己的儿子报了仇,或许也只有这样的欧阳锋才是一个父亲吧,亦或许只有在人性中最单纯最脆弱时的他才能拥有这份慈爱之心吧,但不知欧阳克泉下有知是否会瞑目。枝上寂寞坟前草,能做的还有多少,纵观欧阳克一生注定是一个悲剧的替身。

–阅读次数(22)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*