Cairo 图形指南 (11) —— 图像

在这一篇里,要讲述图像的处理。先是演示如何在 GTK+ 窗口中显示一幅图像,然后再制造一些特效。
图像的显示

在第一个例子里,显示了一幅图像。

这个示例显示了一幅图片,其尺寸为 300×225,可从这里下载。这是斯洛伐克西部一个什么地方(Plavecke Podhradie)的中世纪城堡的废墟的一幅照片。

image = cairo_image_surface_create_from_png(“plaveckycastle.png”);

用一幅 png 图片来创建一份图像外观。出于效率的考虑,应在主函数中调用这个函数。

cairo_set_source_surface(cr, image, 10, 10);

基于前面构造的图像外观来创建源与外观,用于图像的绘制。

cairo_paint(cr);

绘制图片。

垂帘效果(Blind Down)

在下面的代码示例中,要垂帘显示图片,就像拉下窗帘的那种效果。

这个垂帘效果幕后的思想相当简单。图片的高度是 h 个像素,则可对其逐行进行绘制,直至图片完全显示。

cairo_t *cr;
cairo_t *ic;

声明两个 cairo 环境,一个与 GtkWindow 相关联,另一个与图片相关联。

surface = cairo_image_surface_create(CAIRO_FORMAT_ARGB32, image_width, image_height);
ic = cairo_create(surface);

创建一个图像外观,并通过它构造那个与图像相关联的 cairo 环境。

cairo_rectangle(ic, 0, 0, w, h);
cairo_fill(ic);

在初始的空图像中绘制一个矩形,它在循环显示中会增加 1 个像素的高度。采用这种方式创建的图像在后面要作为蒙板来用。

h += 1;
if ( h == image_height) timer = FALSE;

整幅图像绘制完毕后,停止计时器。

cairo_set_source_surface(cr, image, 10, 10);
cairo_mask_surface(cr, surface, 10, 10);

城堡图像被设置为要被绘制的源,并采用 surface 的 alpha 通道作为蒙板来绘制这个源。

光谱效果

将这种效果称为光谱效果,因为作者不知道怎么称呼才好(我感觉叫百叶窗效果更好)。可能你还记得从前的 ZX 光谱计算机,在这种计算机上载入图像时,它就逐渐的被显示出来,下面的示例大致是模仿这种方式。

这个示例的许多细节与上一个示例相似。这次,是将图像分为每 8 行为一个区域。在每次循环中,8 个部分中每个区域增加一个像素高度。通过这种方式创建的图像将再一次作为模板来显示城堡图像。

这是该示例的主要逻辑,我们逐渐的将线绘制到各区域。

–阅读次数(53)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*