Cairo 图形指南 (8) —— 裁剪与遮蔽

在这一篇中讲述裁剪(Clipping)与遮蔽(Masking)。

裁剪

在下面的示例中,对一幅图像进行裁剪。

在这一示例中,在窗口中会有一个圆形区域不断移动,并且在该区域显示位于其下的图像,仿佛是通过一个孔洞观看图像。

当这个圆形区域碰到窗口边界,它的移动方向就会随机改变。

这里是绘制一幅图像和一个圆。注意:这时,图形尚未绘制到窗口中,它们还在内存里。

cairo_clip(cr);

cairo_clip() 函数设定裁剪域——当前所用的路径,即 cairo_arc() 函数所创建的路径。

cairo_paint(cr);

cairo_paint() 函数绘制当前落入裁剪域中的源。

裁剪矩形

下面这个示例是对一个 Java 2D 示例的模拟。

在这个示例中,绘制了两个矩形,一个是形状大一些的,一个是在旋转的。大点的那个矩形,持续的在进行形状的缩放,小一点的一直在旋转。在两个矩形的 运动过程中进行了交集操作,它们的相交区域用黑色区域来绘制。注意:那个相交区域并非恰好是矩形,只是为了简化,将那个区域用矩形近似替代。

static gboolean xdirection = TRUE;

这个变量决定了那个大一些的矩形的运动方向。

如果那个大的矩形,其宽度增长到与窗口的宽度相等时,就开始收缩,同时矩形开始沿 y 方向收缩。

cairo_rotate(cr, rotate);

cairo_rotate() 函数用来旋转那个小一点的矩形。

GdkRectangle bigrect;
GdkRectangle rect;
GdkRectangle intersect;

这里定义了三个矩形区域。insersect 是那两个矩形的相交区域。

gdk_rectangle_intersect(&bigrect, &rect, &intersect);

这个函数可完成矩形相交运算。

cairo_rectangle(cr, intersect.x, intersect.y, intersect.width, intersect.height);
cairo_fill(cr);

绘制相交区域的矩形。

遮蔽

因为在源被用于外观之前,首先要被过滤。遮蔽可作为一种过滤器。遮蔽用于决定源的哪部分要被显示,哪部分不可被显示。遮蔽的不透明部分允许将源复制到外观,透明部分则不允许将源复制给外观。

这个小例子清楚的展示了遮蔽的基本思想。

这里,是用了一幅图像作为遮蔽,然后在窗口中显示它。

–阅读次数(43)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*